Piccolo utensile in metallo con punte a torciglioni per poter affondare facilmente ne sughero, con manico in legno a forma di mezzaluna sagomata per essere facilmente impugnato. Il manico è attaccato all’utensile tramite tre piccoli chiodi.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO cavatappi
  • MATERIA E TECNICA metallo/ legno
  • MISURE Profondità: 1 cm
    Altezza: 10,7 cm
    Larghezza: 8 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • AMBITO CULTURALE Ambito Agordino
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Notizie desunte dal registro inventariale n.30 del museo Etnografico della provincia di belluno, anno 2004
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Aprire le bottiglie
    il cavatappi si appoggiava sul turacciolo che chiudeva la bottiglia e lo si faceva girare affinchè si fissasse al suo interno e poi si tirava per estrarre il turacciolo.
  • CRONOLOGIA D'USO 1920 - 1930
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Annamaria Canepa
    Canepa Annamaria
    Canepa, Annamaria
  • CONDIZIONE GIURIDICA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S76
  • ENTE SCHEDATORE BL
  • DATA DI COMPILAZIONE 2007
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE