spersore e forma per pressare (pressatura della forma)
sec. XX prima metà
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO spersore e forma per pressare pressatura della forma
-
MATERIA E TECNICA
legno/fibre sintetiche
-
CLASSIFICAZIONE
ciclo del latte. lavorazione del formaggio
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Sezione Vita contadina
- LOCALIZZAZIONE Ecomuseo della paglia nella tradizione contadina
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO pressatura del formaggioraccolto all'interno della fascera, la cagliata veniva posta sopra lo spersore (o gocciolatoio) adagiandola su una tela grossolana (in questo caso di fibra tessile sintetica) che permette l'uscita del siero ma non della cagliata; sopra la forma veniva posto un disco di legno del diametro corrispondente a quello della fascera, per rendere uniforme la pressione dei pesi applicati; il formaggio così pressato rilasciava il siero che viene raccolto dallo scolo del gocciolatoio
- CRONOLOGIA D'USO sino alla metà del XX sec.
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Diquattro G.
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE SCHEDATORE C024057
- DATA DI COMPILAZIONE 2009
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0