marchio da pane
Il marchio di pane è composto da un unico pezzo di legno che si sviluppa in senso verticale e si articola in due sezioni principali: inferiore e superiore. La sezione superiore ha la forma di un altarino con un tabernacolo sovrastato da una croce e con, al di sotto, una costruzione simile ad un pozzo. Nel tabernacolo è incastrata e protetta da un vetro la riproduzione a stampa di un Crocifisso probabilmente accuratamente ritagliata da qualche #santino#. Sul retro, alle spalle del ciborio, vi è intagliata una mano molto stilizzata nell'atto di fare le corna; questo è il più diffuso scongiuro contro il malocchio che, nel quotidiano, è sempre presente per difendersi dalle fatture e dal maligno. La sezione inferiore ha base circolare e al disotto sono intagliate le lettere P A rovesciate
- OGGETTO marchio da pane
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MATERIA E TECNICA
CARTA
LEGNO
VETRO
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MISURE
Altezza: 21 cm
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CLASSIFICAZIONE
utensili da cucina
- AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
- LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
- INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La composizione di questo marchio è particolarmente interessante; è un esempio della tendenza di sincretismo religioso-simbolico delle culture tradizionali la cui religiosità è legata ad una concezione magica della natura a cui si sovrappongono simboli cristiani fusi ad una funzione rappresentativa simbolico- apotropaico. Secondo la Bracco, il pastore amava segnare, nel pezzo di legno scelto con cura durante il pascolo, le immagini sobrie che la tradizione gli suggeriva; nelle sue rappresentazioni più autentiche non rappresentava la realtà, ma tendeva all'astrazione geometrica o alla stilizzazione di elementi naturali (Bracco, 1974). La Silvestrini evidenzia anche la valenza funzionale di quest'arte <<...strettamente correlata alla comunità agricola, agli oggetti funzionali, ad una cultura materiale volta a fornire strumenti ed accessori per le attività agricole...>> (Silvestrini, 1995)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Il marchio era utilizzato per imprimere un segno distintivo nella pasta del pane pronta per la cotturaIl marchio da pane veniva impugnato dal manico e impresso sul pezzo del pane pronto per la cottura
- CRONOLOGIA D'USO secc. XIX fine/ XX prima metà
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Matera (MT) - Basilicata , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà dello Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700133705
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 2005
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0