pala da forno

1965

Il manico e la tavoletta di forma arrotondata piatta formano un corpo unico. Manca parte del manico; questo presenta solo l'attaccatura con quattro chiodi. Legno grezzo di colore scuro

  • OGGETTO pala da forno
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
  • MISURE Lunghezza: 52 cm
    Larghezza: 25 cm
  • CLASSIFICAZIONE Panificazione
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il pezzo è compreso tra quelli che costituiscono la "raccolta Annabella Rossi". I dati relativi alla fabbricazione e all'acquisizione dell'oggetto sono tratti dall'inventario d'acquisizione. Probabilmente l'attrezzo è stato utilizzato dalla famiglia dello stesso autore. In generale si usa lo stesso attrezzo sia per infornare sia per sfornare il pane. Ma, come ricorda lo Scheuermeier (1996), i fornai spesso usano una pala di ferro, o una di legno per infornare e una di ferro per sfornare. Fonti di documentazione 1/3
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO infornare e sfornare il pane
    Vi si dispone il pane, lo si porta nel posto voluto nel forno e poi si ritrae la pala con un rapido scatto. Dopo la cottura, si solleva il pane nel forno con la pala e lo si estrae
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Castelmezzano (PZ) - Basilicata
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700132969
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
  • DATA DI COMPILAZIONE 2005
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE