Palazzo Paciani Sandrin Paliani

Cividale del Friuli, 1560 - 1560

Il palazzo fu costruito intorno alla metà del Cinquecento subendo successive modifiche nei secoli come attestato anche da elementi presenti in facciata. L'affaccio principale è sulla strada, ma l'abitazione possiede un ampio giardino sul retro. Prospetto tripartito con portale in conci lisci di pietra e elemento in ferro battuto con stemma della nobile famiglia Paciani, nobili di Cividale del Friuli. Sul giardino si apre un portico al piano terra con terrazza soprastante. Scale esterne, simmetriche. Giacitura su piano strada. Orientamento del fronte principale verso meridione. L'edificio ha muri perimetrali in pietrame di fiume e mattoni. Solai lignei. Copertura in legno con manto in coppi di laterizio. Pianta tripartita e prospetti pure. Piano terra con androne centrale passante verso il portico che da sul giardino, dai cui lati si accede alle due scale in pietra che conducono al primo piano sovrastante il portico terrazza. Al primo piano salone passante. Interni modificati solo nella parte sinistra dell'edificio. Pavimenti originali in cotto. Cornici e soglie delle porte in pietra. Stemmi nella sala destra al piano terra. Lapide in pietra nell'androne a nome conte Paciani e figlio non datata. Giardino prospicente al fiume Natisone con annesse scuderie e serra

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1560 - 1560