architrave/ blocco

Chieti, 50 a.C - 25 a.C

Blocco parallelepipedo di architrave con decorazione a putti e ghirlande. Il blocco costituisce l'angolo destro della trabeazione in quanto decorato anche nella faccia breve destra. La faccia posteriore è sbozzata e presenta da metà verso l'angolo un ispessimento di ca. 5 cm. Nella faccia superiore presenza di piccoli incassi per leve usate nella posa in opera dei blocchi di un assise superiore. La faccia inferiore e la laterale sinistra presentano regolare anatirosi. Il lato breve destro è decorato da una palmetta a 9 petali tra 2 volute d'acanto, un listello nella zona d'angolo e nessuna incorniciatura sul lato opposto. La faccia anteriore è decorata da una serie di 4 eroti che reggono tre onde di un festone vegetale in cui prevalgono grappoli d'uva, foglie di vite, rosolacci, melograni e ghiande. Nelle 2 onde laterali, il cavo è decorato da un rosone a doppia corolla e da una margherita a 2 ordini di petali; quello centrale da un uccello in volo, probabilmente un'aquila

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 50 a.C - 25 a.C