ciotola di manifattura Rayy - ambito Persia (fine/inizio secc. XII/ XIII)
ciotola
post 1190 - ante 1210
Coppa con corpo in pasta artificiale (cosiddetta "pasta fritta") dipinta a lustro sopra invetriatura bianca opaca. Il centro è campito da una figura raccolta entro un doppio cerchio. La rimanente porzione è decorata da ornati geometrici e floreali stilizzati.
- FONTE DEI DATI Regione Lombardia
- OGGETTO ciotola
-
MATERIA E TECNICA
ceramica/ a lustro, invetriata
- AMBITO CULTURALE Ambito Persia
-
ATTRIBUZIONI
Manifattura Rayy
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Area Museo delle Culture, Progetti Interculturali e Arte nello Spazio Pubblico
- LOCALIZZAZIONE Castello Sforzesco - complesso
- INDIRIZZO Piazza Castello, Milano (MI)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La coppa è realizzata in lustro metallico, tecnica decorativa applicata utilizzata a partire dalla metà del IX secolo. Si trattava di una composizione a base di sali d'argento e rame applicata sullo smalto già cotto. L'oggetto così decorato veniva rimesso in forno, in atmosfera povera di ossigeno: i sali penetravano nella superficie della vetrina e prendevano quel caratteristico colore metallico di varia tonalità, fra il dorato e il rosso rame. Questa tecnica fu ampiamente utilizzata in Persia nel periodo selgiuchide.
- TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0301965676
- ENTE SCHEDATORE R03/ Mudec - Museo delle Culture
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0