ciotola di manifattura Rayy - ambito Persia (fine/inizio secc. XII/ XIII)

ciotola post 1190 - ante 1210

Coppa con corpo in pasta artificiale (cosiddetta "pasta fritta") dipinta a lustro sopra invetriatura bianca opaca. Il centro è campito da una figura raccolta entro un doppio cerchio. La rimanente porzione è decorata da ornati geometrici e floreali stilizzati.

  • FONTE DEI DATI Regione Lombardia
  • OGGETTO ciotola
  • MATERIA E TECNICA ceramica/ a lustro, invetriata
  • AMBITO CULTURALE Ambito Persia
  • ATTRIBUZIONI Manifattura Rayy
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Area Museo delle Culture, Progetti Interculturali e Arte nello Spazio Pubblico
  • LOCALIZZAZIONE Castello Sforzesco - complesso
  • INDIRIZZO Piazza Castello, Milano (MI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La coppa è realizzata in lustro metallico, tecnica decorativa applicata utilizzata a partire dalla metà del IX secolo. Si trattava di una composizione a base di sali d'argento e rame applicata sullo smalto già cotto. L'oggetto così decorato veniva rimesso in forno, in atmosfera povera di ossigeno: i sali penetravano nella superficie della vetrina e prendevano quel caratteristico colore metallico di varia tonalità, fra il dorato e il rosso rame. Questa tecnica fu ampiamente utilizzata in Persia nel periodo selgiuchide.
  • TIPOLOGIA SCHEDA Opere/oggetti d'arte
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0301965676
  • ENTE SCHEDATORE R03/ Mudec - Museo delle Culture
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Manifattura Rayy

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1190 - ante 1210

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE