boccale,
Il piatto a tesa leggermente rialzata, profilata e sagomata, ha un cavetto piuttosto marcato. Al centro uno stemma coronato con colomba con ramo di ulivo nel becco e stella cometa. Il tutto poggiante su tralci di fiori. Il boccale dalla base sagomata a gradino, bombata e decorata ad anelli concentrici, e dal versatoio molto pronunciato è lavorato a sfaccettature. Il manico è costituito da una serie di quattro volute a ricciolo ingrossantesi alla terminazione
- OGGETTO boccale
-
MATERIA E TECNICA
Ottone
- AMBITO CULTURALE Bottega Toscana
- LOCALIZZAZIONE Foiano della Chiana (AR)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Il versatoio presenta tracce d'argentatura, e non il piatto; il che fa sospettare che originariamente non fossero uniti. Lo stile sobrio della base mistilinea e del corpo della coppa decorata a larghe scanalature, ed il manico articolato e di spessore ineguale fa datare il pezzo alla seconda metà del XVIII secolo
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente religioso cattolico
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900087595
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici di Arezzo
- DATA DI COMPILAZIONE 1973
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0