marchio da pane
testa di serpente,
1923
La parte sottostante dell'oggetto riporta in rilievo le lettere "O" e "N" rovesciate sul marchio. La base è formata da due dischi con le superfici laterali profondamente segnate da larghe tacche tra cui è posto un cilindro decorato con fitti solchi verticali, lunghi e profondi. La parte superiore è a forma di testa di serpente e riporta l'incisione "Adorisio 16 giugno 1923"
- OGGETTO marchio da pane
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
-
MISURE
Altezza: 11.5 cm
-
SOGGETTO
testa di serpente
-
CLASSIFICAZIONE
Casa contadina
Casa contadina. panificazione
- AMBITO CULTURALE Arte Dei Pastori
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
- LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
- INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'inventario d'aquisizione, per quanto riguarda le informazioni relative all'oggetto, riporta solo:"dono prof. Annona - provenienza Matera". Questi oggetti vengono genericamente indicati come prodotti di arte di pastori; in realtà sono prodotti da pastori ma anche da contadini, che possedevano qualche capo di bestiame (capre-pecore) e facevano contemporaneamente attività e vita da pastore. Usanze simili si notano in tutte le regioni meridionali, in particolare in Calabria e nell'Alta Murgia. Fonti di documentazione 1/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO timbrare il pane prima di portarlo al fornoSul pane da cuocere si usa la base per imprime l'iniziale o il segno di riconoscimento del proprietario
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà dello Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700133659
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 2005
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0