Marchio da pane
sec. XX prima metà
La parte sottostante dell'oggetto riporta in rilievo le lettere "B" e "F"rovesciate sul marchio. La sezione centrale, che poggia su una base a forma di disco, è articolata in due colonnine con asole laterali. Nella partesuperiore un elemento di forma irregolare tendente al circolare fa da base ad un archetto
- OGGETTO Marchio da pane
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
INTAGLIO
-
MISURE
Altezza: 12 cm
-
CLASSIFICAZIONE
Casa contadina
Casa contadina. panificazione
- AMBITO CULTURALE Arte Dei Pastori
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Palazzo Lanfranchi
- INDIRIZZO Piazzetta Giovanni Pascoli, 1, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'inventario d'aquisizione, per quanto riguarda le informazioni relative all'oggetto, riporta solo:"dono prof. Annona - provenienza Matera". Questioggetti vengono genericamente indicati come prodotti di arte di pastori; in realtà sono prodotti da pastori ma anche da contadini, che possedevano qualche capo di bestiame (capre-pecore) e facevano contemporaneamente attività e vita da pastore. Usanze simili si notano in tutte le regioni meridionali, in particolare in Calabria e nell'Alta Murgia. Fonti di documentazione 1/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO timbrare il pane prima di portarlo al fornoSul pane da cuocere si usa la base per imprime l'iniziale o il segno di riconoscimento del proprietario
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700133656
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 2005
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0