cucchiaio
sec. XX prima metà
Da una concavità ovale, mediamente profonda, parte il manico arrotondato, leggermente incurvato all'indietro rispetto al piano del cucchiaio. Il manico, nella parte superiore, termina ad uncino rivolto verso il basso. Sull'incurvatura del manico, due dischi, decorati con motivi a zig-zag incisi, racchiudono un anello con bordo merlettato e fanno da base ad una figura a forma di gallo. Quest'ultimo, stilizzato a forma di lira, presenta la testa e la coda dentellate e bene erette
- OGGETTO cucchiaio
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
-
MISURE
Lunghezza: 40 cm
-
CLASSIFICAZIONE
cucina
cucina. utensili
- AMBITO CULTURALE Arte Dei Pastori
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
- LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
- INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'inventario d'aquisizione, per quanto riguarda le informazioni relative all'oggetto, riporta solo:"dono prof. Annona - provenienza Salandra". Questi oggetti vengono genericamente indicati come prodotti di arte di pastori; in realtà sono prodotti da pastori ma anche da contadini, che possedevano qualche capo di bestiame (capre-pecore) e facevano contemporaneamente attività e vita da pastore. Fonti di documentazione 1/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO prendere il cibo
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà dello Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700133645
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 2005
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0