cucchiaio
sec. XX prima metà
Da una concavità ovale, mediamente profonda, parte il manico arrotondato, leggermente incurvato all'indietro rispetto al piano del cucchiaio e decorato, nella parte frontale, con motivi geometrici. Il manico, nella parte superiore, termina ad uncino rivolto verso il basso. Sull'incurvatura del manico, un elemento di forma imprecisa, ma tendente al convesso, è sormontato da un doppio disco decorato ad incavi senza soluzione di continuità che fa da base ad una figura a forma di gallo. Quest'ultimo, stilizzato, presenta la testa e la coda bene erette con il profilo dentellato
- OGGETTO cucchiaio
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
INTAGLIO
-
MISURE
Lunghezza: 37 cm
-
CLASSIFICAZIONE
cucina
cucina. utensili
- AMBITO CULTURALE Arte Dei Pastori
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
- LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
- INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'inventario d'aquisizione, per quanto riguarda le informazioni relative all'oggetto, riporta solo:"dono prof. Annona - provenienza Pisticci". Questi oggetti vengono genericamente indicati come prodotti di arte di pastori; in realtà sono prodotti da pastori ma anche da contadini, che possedevano qualche capo di bestiame (capre-pecore) e facevano contemporaneamente attività e vita da pastore. Fonti di documentazione 1/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO prendere il cibo
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà dello Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700133642
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 2005
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0