cucchiaio

sec. XX prima metà

Da una concavità ovale, mediamente profonda, parte il manico a struttura complessa. Questo è costituito, nella parte mediana, da due colonnine che anticipano un elemento rettangolare con un cuore in rilievo. Il manico, nella parte dorsale, termina ad uncino rivolto verso il basso, a forma di testa equina con gli occhi, le orecchie e il muso ben delineati. Sull'incurvatura del manico un elemento di forma rettangolare con le lettere "L" ed "A" incise, è sormontato da tre colonnine che sorreggono un disco su cui poggia una figura a tutto tondo a forma di carabiniere. Questo indossa la divisa, con tasche e cintura di colore blu, con il tipico cappello con tracce di colore blu, il pennacchio con tracce di colore rosso e gli stivali. Sul viso sono ben delineati gli occhi, il naso, la bocca e le orecchie

  • OGGETTO cucchiaio
  • MATERIA E TECNICA COLORE
    LEGNO
    Pittura
  • MISURE Lunghezza: 47.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE cucina
    cucina. utensili
  • AMBITO CULTURALE Arte Dei Pastori
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
  • LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
  • INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'inventario d'aquisizione, per quanto riguarda le informazioni relative all'oggetto, riporta solo:"dono prof. Annona - provenienza Pisticci". Questi oggetti vengono genericamente indicati come prodotti di arte di pastori; in realtà sono prodotti da pastori ma anche da contadini, che possedevano qualche capo di bestiame (capre-pecore) e facevano contemporaneamente attività e vita da pastore. È stato possibile definire la stima di questo oggetto perché indicata su un documento d'archivio museale del 15/10/1965; si tratta in specie di un elenco degli oggetti inviati a Milano alla Mostra dell'Artigianato Lucano fatto da Felice G. Lo Porto allora direttore del Museo "Ridola". Fonti di documentazione 1/2/3
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO prendere il cibo
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà dello Stato
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700133641
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
  • DATA DI COMPILAZIONE 2005
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE