cucchiaio
sec. XX prima metà
Da una concavità ovale, mediamente lunga e profonda, parte il manico dritto ma leggermente piegato in avanti rispetto al piano del cucchiaio che termina ad uncino rivolto indietro verso il basso. L'intera superficie del manico è decorata con taglietti triangolari organizzati in successione ritmica. Sull'incurvatura del manico, due elementi decorati ad incavi racchiudono una losanga con motivi triangolari ad intaglio e fanno da base ad una figura a forma di gallo. Quest'ultimo, stilizzato a forma di lira, presenta la testa e la coda bene erette e sul corpo le penne in evidenza
- OGGETTO cucchiaio
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
-
MISURE
Lunghezza: 36 cm
-
CLASSIFICAZIONE
cucina
cucina. utensili
- AMBITO CULTURALE Arte Dei Pastori
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
- LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
- INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'inventario d'aquisizione, per quanto riguarda le informazioni relative all'oggetto, riporta solo:"dono prof. Annona - provenienza Accettura". Questi oggetti vengono genericamente indicati come prodotti di arte di pastori; in realtà sono prodotti da pastori ma anche da contadini, che possedevano qualche capo di bestiame (capre-pecore) e facevano contemporaneamente attività e vita da pastore. Fonti di documentazione 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO prendere il cibo
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà dello Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700133150
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 2005
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0