mortaio
sec. XX prima metà
Recipiente di forma troncoconica arrotondata, ricavato da un blocco di pietra incavato. Ha quattro ringrossi laterali, che si sviluppano nella parte superiore del recipiente, i quali presentano un foro centrale all'apice e delle volute lateralmente. All'interno, sul fondo, è presente un altro foro
- OGGETTO mortaio
-
MATERIA E TECNICA
PIETRA
scultura
-
MISURE
Altezza: 15 cm
-
CLASSIFICAZIONE
cucina
cucina. utensili
- AMBITO CULTURALE Bottega Di Scalpellino
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola", Collezione Etnografica
- LOCALIZZAZIONE Museo Nazionale Archeologico "Domenico Ridola"
- INDIRIZZO Via Ridola, 24, Matera (MT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE I dati relativi all'acquisizione dell'oggetto sono tratti dall'inventario d'acquisizione. Probabilmente l'oggetto è stato utilizzato dalla stessa fonte d'acquisizione. La funzione di questi oggetti è quella, in particolare, di raffinare il sale grosso e, in generale, di pestare il pepe e il peperoncino. Fonti di documentazione 1/2/3
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere sostanze varie da triturare, in particolare sale grosso, pepe e peperoncino
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Stato
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700132970
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale di Matera - Palazzo Lanfranchi
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
- DATA DI COMPILAZIONE 2005
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0