Caldaia di forma molto alta, rastremata in basso, con due manici mobili

  • OGGETTO caldaia
  • MATERIA E TECNICA RAME
  • MISURE Diametro: 47 cm
    Altezza: 45 cm
  • AMBITO CULTURALE Bottega Campana
  • LOCALIZZAZIONE Roscigno (SA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La caldaia è attualmente in uso
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO preparazione del formaggio e della ricotta
    Per tenere la caldaia sul fuoco, il pastore la fa sospendere per mezzo di una trave di legno che attraversa i due manici mobili; la trave a sua volta è sorretta da due pali verticali muniti di forcelle naturali, infissi al suolo. Per ottenere la cagliata, il pastore, dopo aver riscaldato il latte, toglie dal fuoco la caldaia e vi aggiunge il caglio, ricavato dallo stomaco dei capretti. Il latte cagliato viene più volte riscaldato e rimescolato con il bastone frangicagliata, "ruocelo", fino a %
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500676009
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Salerno e Avellino
  • DATA DI COMPILAZIONE 1983
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE