caldaia
sec. XX
Caldaia di forma molto alta, rastremata in basso, con due manici mobili
- OGGETTO caldaia
-
MATERIA E TECNICA
RAME
-
MISURE
Diametro: 47 cm
Altezza: 45 cm
- AMBITO CULTURALE Bottega Campana
- LOCALIZZAZIONE Roscigno (SA)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La caldaia è attualmente in uso
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO preparazione del formaggio e della ricottaPer tenere la caldaia sul fuoco, il pastore la fa sospendere per mezzo di una trave di legno che attraversa i due manici mobili; la trave a sua volta è sorretta da due pali verticali muniti di forcelle naturali, infissi al suolo. Per ottenere la cagliata, il pastore, dopo aver riscaldato il latte, toglie dal fuoco la caldaia e vi aggiunge il caglio, ricavato dallo stomaco dei capretti. Il latte cagliato viene più volte riscaldato e rimescolato con il bastone frangicagliata, "ruocelo", fino a %
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500676009
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Salerno e Avellino
- DATA DI COMPILAZIONE 1983
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0