aratro
Strumento agricolo usato per dissodare la terra costituito da un coltellaccio, ossia un ferro tagliente che unito alla bore (l'estremità anteriore della stanca che si attacca al giogo) e la coltro (ferro tagliente posto davanti al vomere e che serve a preparare ad esso la strada), taglia la terra del campo da arare. L'attrezzo consta inoltre di: vomere, ovvero una lama di ferro che taglia orizzontalmente la porzione di terra da rovesciare, attaccato ad un legno detto dentale; avanvomere, un piccolo corpo dell'aratro che si applica alle bure davanti al coltello per tagliare e rovesciare una fetta superficiale di terreno; orecchio, che rovescia la terra tagliata dal vomere; piolo, arnese di ferro o legno aguzzo che si conficca nell'asse che congiunge il timone e il ceppo; la bure, estremità anteriore della stanca che si attacca al giogo; la stegola, cioè il manico dell'attrezzo
- OGGETTO aratro
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MATERIA E TECNICA
FERRO
LEGNO
INTAGLIO
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MISURE
Altezza: 80 cm
Lunghezza: 420 cm
Larghezza: 50 cm
- AMBITO CULTURALE Bottega Irpina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo della Civiltà Contadina ed Artigiana
- LOCALIZZAZIONE Palazzo del Municipio
- INDIRIZZO via Libertà, Andretta (AV)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO lavori agricoli: araturaAttrezzo usato per rompere in lunghi solchi la terra allo scopo di dissodarla e renderla atta alla semina. L'aratura richiede diversi passaggi sul campo: dopo una prma aratura si procedeva in senso trasversale con una seconda e poi una terza passata
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500232628
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Salerno e Avellino
- DATA DI COMPILAZIONE 2001
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0