insaccatrice
sec. XX prima metà
insaccatrice
- OGGETTO insaccatrice
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
LEGNO
-
MISURE
Altezza: 17 cm
Lunghezza: 56.5 cm
Larghezza: 46 cm
- AMBITO CULTURALE Bottega Senigalliese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Storia della Mezzadria Sergio Anselmi
- LOCALIZZAZIONE Convento di S. Maria delle Grazie
- INDIRIZZO Strada Comunale delle Grazie, 2, Senigallia (AN)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO serve per tritare la carne e spingerla dentro le budella, per fare le salsicce, i salami, le lonze, eccsi ersa la carne con gli ingredienti necessari nel recipiente, che ha ha suo interno una vite cieca e delle lame che vengono messe in movimento con la maniglia collocata nella parte superiore dell'oggetto. Quando si gira la maniglia, la carne viene tritata ed è spinta dalla vite fuori dalla apertura collocata in basso: a questa è stato in precedenza applicato un budello del maiale, dentro il quale vanno a finire le carni tritate: si formano così le salsicce, i salami, ecc
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente locale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1100184761
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Ancona e Pesaro e Urbino
- ENTE SCHEDATORE Legge 145/92
- DATA DI COMPILAZIONE 2004
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2007
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0