votazza
sec. XX
L'attrezzo è composto da un pezzo uico di legno con un intaglio a giorno che gira dietro il fondo e costituisce il manico. La forma è quella di una pala dal fondo inclinato e priva di lungo manico
- OGGETTO votazza
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
-
MISURE
Altezza: 8 cm
Larghezza: 40 cm
-
CLASSIFICAZIONE
Strumenti
- AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
- LOCALIZZAZIONE palazzo museo
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Era uno degli attrezzi più indispensabili alla massaia, che estraeva di volta in volta dalla cassa, dai sacchi o dalla madia la farina bianca o gialla o di castagne per l'uso domestico giornaliero. Era presente anche in ogni mulino e il mugnaio se ne serviva per prendere la sua parte, "a motua", per ogni quintale di prodotto macinato.Per fabbricare la votazza gli strumenti necessari sono: sega a mano, mazza a cuneo, metro, roncola, pialletto torto, sgorbia, coltello a petto, coltello
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Adoperata per prelevare la farina o altri alimenti sfusiSi immerge il cucchiaio della pala nell'alimento sfuso che si vuole prelevare
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025103
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0