Bastone scortecciato di legno di faggo, leggermente deviante dalla linea diritta ad un'estremità e più appuntito

  • OGGETTO mestolo
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    INTAGLIO
  • MISURE Altezza: 44 cm
  • CLASSIFICAZIONE UTENSILI
  • AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
  • LOCALIZZAZIONE palazzo museo
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'alimentazione in Val Brevenna era estremamente povera, basta quasi esclusivamente su polenta e castagne. La polenta è un alimento ancora diffuso in vallata, ma nessuno la cuoce più sopra il focolare centrale, come questa testimonianza ricorda: "Facevamo anche la polenta, si attaccava il paiolo di rame "a lavessa", alla catena e si teneva con una mano e con l'altra si mescolava la polenta con una cannetta di legno, "a kanela". Era brutto farlo a quel modo lì. Io non sarei buono (Ustin Navone, anni 89)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a rimescolare la polenta
    Il contadino tiene con una mano la catena cui è appeso il paiolo e con l'altra muove il mestolo nella polenta, impugnandolo dalla parte dritta e più arrotondata
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025093
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
  • DATA DI COMPILAZIONE 1980
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'

ALTRE OPERE DELLO STESSO AMBITO CULTURALE