mestolo
sec. XX
Bastone scortecciato di legno di faggo, leggermente deviante dalla linea diritta ad un'estremità e più appuntito
- OGGETTO mestolo
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MATERIA E TECNICA
LEGNO
INTAGLIO
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MISURE
Altezza: 44 cm
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CLASSIFICAZIONE
UTENSILI
- AMBITO CULTURALE Bottega Ligure
- LOCALIZZAZIONE palazzo museo
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'alimentazione in Val Brevenna era estremamente povera, basta quasi esclusivamente su polenta e castagne. La polenta è un alimento ancora diffuso in vallata, ma nessuno la cuoce più sopra il focolare centrale, come questa testimonianza ricorda: "Facevamo anche la polenta, si attaccava il paiolo di rame "a lavessa", alla catena e si teneva con una mano e con l'altra si mescolava la polenta con una cannetta di legno, "a kanela". Era brutto farlo a quel modo lì. Io non sarei buono (Ustin Navone, anni 89)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Serve a rimescolare la polentaIl contadino tiene con una mano la catena cui è appeso il paiolo e con l'altra muove il mestolo nella polenta, impugnandolo dalla parte dritta e più arrotondata
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Valbrevenna (GE) - Liguria , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0700025093
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la città metropolitana di Genova e la provincia di La Spezia
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Liguria
- DATA DI COMPILAZIONE 1980
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0