la gàveo (CONCA, bene semplice)

sec. XX prima metà

Recipiente a tronco di cono con base minore in basso, in rame e stagnato all'interno. Il fondo è piatto e il bordo superiore svasato

  • OGGETTO conca recipiente per alimenti
  • MATERIA E TECNICA metallo/ rame
    metallo/ stagno
    forgiatura
    fusione
  • MISURE Diametro: 13 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE "NA DRAIO PER VIOURE"
  • LOCALIZZAZIONE Ecomuseo della Pastorizia
  • INDIRIZZO Fraz. Pontebernardo, 12010 Pietraporzio (CN), Pietraporzio (CN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Per quanto non si conosca l'esatta provenienza di questo oggetto, di cui è, tuttavia, fortemente ipotizzabile un'origine locale, l'informatrice Albina Bruna, di 93 anni, ricorda che uno stagnino #l'estanhin# originario di Vinadio, di nome Stallone fabbricava gli utensili in rame e, circa una volta al mese, passava di paese in paese a stagnarli e ripararli. Il termine occitano #gàveos#, attribuito comunemente a recipienti adibiti al deposito del latte per la formazione della crema con cui si fa il burro, è anche un toponimo piuttosto diffuso in Valle di Stura, con cui si indicano alcuni avvallamenti
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Formazione della crema del latte
    Dopo la filtrazione il latte viene versato nella conca, larga e bassa. Quindi è riposto al fresco e lasciato riposare per uno o più giorni finché si formi la crema #la fiour#
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100447767
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
  • ENTE SCHEDATORE UNIONE MONTANA VALLE STURA
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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