la gratuzo (GRATTUGIA, bene semplice)

sec. XX prima metà

Utensile in legno, composto da un cassetto inferiore per il formaggio grattugiato. La grattugia di ferro è affissa ad un asse di legno, bucata per poter essere comodamente appesa alla parete. Un asse viene fatta scorrere seguendo le guide delle assi laterali, in modo da poter richiudere l'oggetto

  • OGGETTO grattugia utensile da cucina
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    intaglio, taglio, inchiodatura
  • MISURE Altezza: 36 cm
    Larghezza: 21 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE "NA DRAIO PER VIOURE"
  • LOCALIZZAZIONE Ecomuseo della Pastorizia
  • INDIRIZZO Fraz. Pontebernardo, 12010 Pietraporzio (CN), Pietraporzio (CN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Come raccontato dall'informatore Stefani Martini, il legno utilizzato per l'utensile potrebbe trattarsi di larice o nocciolo. Normalmente i legni più utilizzati per la fabbricazione di questi oggetti, secondo le testimonianze orali raccolte, erano noce, tiglio e, soprattutto, faggio
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO grattugiare il formaggio
    Il formaggio viene grattato sulla grattugia di ferro, esso ricade nel cassetto da quale può essere preso e servito
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX, prima metà
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100446737
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
  • ENTE SCHEDATORE UNIONE MONTANA VALLE STURA
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'