la casulo (SCHIUMAROLA, bene semplice)
sec. XX prima metà
Utensile in rame costituito da due parti, una di forma circolare forata ed un lungo manico ricurvo all'estremità in modo da poter essere appeso
- OGGETTO schiumarola utensile da cucina
-
MATERIA E TECNICA
metallo/ rame
forgiatura
-
MISURE
Diametro: 12 cm
Altezza: 40 cm
-
CLASSIFICAZIONE
ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
- LUOGO DI CONSERVAZIONE "NA DRAIO PER VIOURE"
- LOCALIZZAZIONE Ecomuseo della Pastorizia
- INDIRIZZO Fraz. Pontebernardo, 12010 Pietraporzio (CN), Pietraporzio (CN)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo oggetto veniva utilizzato per scolare i cibi dall'acqua, come nel caso delle patate, delle castagne o la pasta. L'informatrice Albina Bruna, di circa 70 anni, ricorda che uno stagnino #l'estanhin# originario di Vinadio, di nome Stallone fabbricava gli utensili in rame e, circa una volta al mese, passava di paese in paese a stagnarli e ripararli
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO scolare dai liquidiScolare le vivande dai liquidi, in particolare dall'acqua
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
- LUOGO DI RILEVAMENTO Pietraporzio (CN) - Piemonte , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100446732
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
- ENTE SCHEDATORE UNIONE MONTANA VALLE STURA
- DATA DI COMPILAZIONE 2021
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0