lou séioun (SECCHIO, bene semplice)
sec. XX terzo quarto
Recipiente tronco conico con base minore in basso. Costituito da doghe, di cui due più lunghe, in cui passa il manico semicircolare in ferro. Le doghe sono tenute da due cerchi in ferro posti alla base e alla sommità
- OGGETTO secchio recipiente per liquidi
-
MATERIA E TECNICA
legno/ larice
metallo/ ferro
formatura
Taglio
-
MISURE
Diametro: 37 cm
Altezza: 30 cm
-
CLASSIFICAZIONE
STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
- LUOGO DI CONSERVAZIONE "NA DRAIO PER VIOURE"
- LOCALIZZAZIONE Ecomuseo della Pastorizia
- INDIRIZZO Fraz. Pontebernardo, 12010 Pietraporzio (CN), Pietraporzio (CN)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'acqua viene somministrata al bestiame, all'interno della stalla, in un recipiente collocato in un angolo del recinto. Un tempo si trattava di secchi in legno che attualmente sono stati sostituiti da oggetti analoghi in plastica o ferro o, talvolta, da piccole vaschette con acqua permanente. Solitamente il secchio viene tenuto in luoghi umidi e pieno d'acqua in modo che, asciugando, non si spacchi; spesso per la costruzione di secchi è utilizzato il legno di larice che difficilmente marcisce. Per quanto la provenienza di questo oggetto non sia certa, un informatore afferma che Belmondo Lorenzo, residente a Pietraporzio nella borgata Murenz, fino ai primi decenni del XX sec. era specializzato nella costruzione di recipienti a doghe. E' quindi ipotizzabile che questo oggetto fosse stato costruito da Belmondo Lorenzo #Bruocho#
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO secchio per acquaViene riempito d'acqua e viene utilizzato soprattutto per l'abbeveraggio del bestiame
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100446717
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
- ENTE SCHEDATORE UNIONE MONTANA VALLE STURA
- DATA DI COMPILAZIONE 2021
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0