la manjoùiro (MANGIATOIA recipiente per il foraggio, STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI)
sec. XX prima metà
Recipiente a forma di parallelepipedo costituito da un fondo in legno di larice e da quattro superfici laterali anch'esse in legno di larice formate da assi incastrati e inchiodati sui quattro montanti. Le due superfici laterali corte e una lunga sono formate da tre assi sovrapposti; l'altra superficie laterale lunga è costituita da un solo asse e i montanti, più alti, sono uniti, in cima, da due traverse in legno in modo che gli animali possano infilare la testa nello spazio fra le due strutture
- OGGETTO mangiatoia recipiente per il foraggio
-
MATERIA E TECNICA
legno/ larice
inchiodatura, taglio
-
MISURE
Altezza: 94 cm
Larghezza: 151 cm
Profondità: 48 cm
-
CLASSIFICAZIONE
STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
- LUOGO DI CONSERVAZIONE "NA DRAIO PER VIOURE"
- LOCALIZZAZIONE Ecomuseo della Pastorizia
- INDIRIZZO Fraz. Pontebernardo, 12010 Pietraporzio (CN), Pietraporzio (CN)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Le mangiatoie impiegate generalmente negli allevamenti dell'Alta Valle Stura sono di due tipi: quelle semplici, come l'oggetto qui esaminato, in cui gli animali possono mangiare da un solo lato, o doppie, #lou grepìoun#, dove le pecore adulte mangiano da entrambi i lati. Il foraggio viene somministrato nella mangiatoia, posta all'interno della stalla, durante il periodo della stabulazione. L'animale viene alimentato con fieno due volte al giorno, al mattino presto e a metà pomeriggio. Le pecore adulte e gli agnelli mangiano separatamente, in due mangiatoie diverse; gli agnelli sono generalmente alimentati con un fieno più fine, ricavato dal secondo taglio, #la risho#. Il fieno depositato nella mangiatoia è compresso con un rastrello, #rastelìor#, in modo che gli animali, consumandolo, non lo facciano cadere. Gli avanzi di fieno, #rùspos#, lasciati nella mangiatoia al termine del pasto, vengono successivamente utilizzati per la lettiera. (cfr. La lengo de ma maire, 1997)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere il foraggio per il pasto del bestiameIl foraggio per il pasto del bestiame viene messo nella mangiatoia; gli animali (pecore o arieti) infilano la testa fra le due traverse per raggiungere il cibo con la bocca
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
- LUOGO DI RILEVAMENTO Argentera (CN) - Piemonte , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100446709
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
- ENTE SCHEDATORE UNIONE MONTANA VALLE STURA
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2021
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0