la casulo de boùosc (SPANNAROLA, bene semplice)
sec. XX prima metà
Ampio cucchiaio di forma quasi circolare, ma leggermente schiacciato, con corto manico ricurvo
- OGGETTO spannarola mestolo
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MATERIA E TECNICA
LEGNO
intaglio, taglio
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MISURE
Circonferenza: 59 cm
Profondità: 4 cm
: 28 cm
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CLASSIFICAZIONE
ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
- LUOGO DI CONSERVAZIONE "NA DRAIO PER VIOURE"
- LOCALIZZAZIONE Ecomuseo della Pastorizia
- INDIRIZZO Fraz. Pontebernardo, 12010 Pietraporzio (CN), Pietraporzio (CN)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE I legni più utilizzati per la fabbricazione di questi oggetti, secondo le testimonianze orali raccolte, erano noce, tiglio e, soprattutto, faggio. Il latte viene posto in un apposito contenitore a conca, #la gaveo#; la panna che si forma in superficie, #la fiour#, tolta dal latte con un mestolo in legno, o spannarola, #la casulo#, viene poi messa nella zangola verticale, #la burìero#, e sbattuta. Dopo aver sbattuto la panna nella zangola, fino all'ottenimento del burro, questo raramente è messo in forma (all'interno di stampi in legno) ma, normalmente, è conservato nelle foglie del lapazio, #lapas#, pianta erbacea le cui radici erano utilizzate anche a scopi curativi, o fatto cuocere e messo un recipiente di terracotta refrattaria, #la toupino#, dove viene conservato
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO separare la panna dal latteCon il mestolo la panna viene separata dalla superficie del latte contenuto in un apposito contenitore a conca #gaveo#
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
- LUOGO DI RILEVAMENTO Pietraporzio (CN) - Piemonte , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100446680
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
- ENTE SCHEDATORE UNIONE MONTANA VALLE STURA
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2021
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0