fariniero (CONTENITORE PER FARINA, bene semplice)
sec. XX prima metà
Recipiente a forma di mezza botte, più largo in basso, con un fondo di legno piatto; le pareti laterali sono formate da doghe tenute da tre cerchi, due di legno e quello centrale in ferro; la struttura è poggiante su tre piedi costituiti da tre doghe più lunghe
- OGGETTO contenitore per farina contenitore per alimenti
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
metallo/ ferro
forgiatura/ inchiodatura
Taglio
-
MISURE
Circonferenza: 174 cm
Profondità: 52 cm
Altezza: 67 cm
-
CLASSIFICAZIONE
STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
- LUOGO DI CONSERVAZIONE "NA DRAIO PER VIOURE"
- LOCALIZZAZIONE Ecomuseo della Pastorizia
- INDIRIZZO Fraz. Pontebernardo, 12010 Pietraporzio (CN), Pietraporzio (CN)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE In inverno, come ricorda l'informatore Martini Stefano, talvolta, con un po' di farina contenuta in questo tipo di recipiente, #fariniero#, allungata con acqua, si usava fare il #bouiroun#, un beverone che veniva dato alle mucche che, in quel periodo, stavano allattando
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenitoreNel contenitore, solitamente custodito in locali asciutti e non distanti dalla stalla, venivano riposti e conservati farina e cereali
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
- LUOGO DI RILEVAMENTO Pietraporzio (CN) - Piemonte , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100446679
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
- ENTE SCHEDATORE UNIONE MONTANA VALLE STURA
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2021
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0