la bancho de la toumo (SPERSOLA, bene semplice)
sec. XX prima metà
Asse di forma irregolare, assimilabile ad un rettangolo appuntito su uno dei lati corti, posto su quattro gambe cilindriche. Sull'asse è inciso uno scolatoio di forma circolare fornito di una serie di canaline che confluiscono in quella, più ampia, centrale; questa termina su uno dei lati corti. Dalla parte opposta è imperniato un albero in forma di parallelepipedo con vari fori posti a diverse altezze
- OGGETTO spersola panca per la lavorazione del formaggio
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MATERIA E TECNICA
LEGNO
intaglio, taglio
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MISURE
Altezza: 71 cm
: 43x74 cm
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CLASSIFICAZIONE
STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
- LUOGO DI CONSERVAZIONE "NA DRAIO PER VIOURE"
- LOCALIZZAZIONE Ecomuseo della Pastorizia
- INDIRIZZO Fraz. Pontebernardo, 12010 Pietraporzio (CN), Pietraporzio (CN)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Al latte caldo veniva aggiunto il caglio, #la prezuro#; quindi #la caià# sminuzzata era avvolta in una tela di iuta, #la rirolo#, e lasciata un giorno a scolare. Il prodotto era quindi impastato a mano e posto nella forma, #la fishelo#, provvista di fori per la fuoriuscita del latticello, #la lachà#. La forma era posta sul #la bancho de la toumo#, una panca che poteva talvolta ospitare più d'una forma, e caricata con un peso, talvolta appoggiato su un disco/coperchio il legno, in modo da favorire la fuoriuscita del latticello. Dopo alcuni giorni il formaggio, tolto dalla iuta era messo a stagionare al riparo dai topi, di tanto in tanto rivoltato e cosparso di sale. Questa spersola, strutturata per ospitare una grande forma, era utilizzata, probabilmente, in un allevamento dove si poteva produrre una buona quantità di latte; da ciò si può supporre che si trattasse di un allevamento (prevalentemente o esclusivamente) costituito da capi bovini. L'ipotesi, avanzata anche dall'informatore Stefano Martini, è confortata anche dal fatto che l'oggetto non proviene da Pietraporzio dove, invece, gli allevamenti erano prevalentemente di ovini
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO eliminazione del sieroLa forma di formaggio è posta sulla panca e pressata con un peso fissato al perno; il siero cola dai fori della forma sulla spersola e, passando nei canali incisi sulla sua superficie, viene condotto e raccolto in un apposito recipiente
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
- LUOGO DI RILEVAMENTO Sambuco (CN) - Piemonte , ITALIA
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100446674
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
- ENTE SCHEDATORE UNIONE MONTANA VALLE STURA
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2021
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0