la choudìero (MARMITTA, bene semplice)
sec. XIX
Recipiente di forma cilindrica, leggermente più ampio sul fondo, con fondo bombato e manico mobile semicircolare, ad arco, in ferro; orecchi in rame inchiodati e ribattuti
- OGGETTO marmitta recipiente per liquidi e alimenti
-
MATERIA E TECNICA
metallo/ rame
modellatura a mano
-
MISURE
Circonferenza: 113 cm
Profondità: 27,5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
- LUOGO DI CONSERVAZIONE "NA DRAIO PER VIOURE"
- LOCALIZZAZIONE Ecomuseo della Pastorizia
- INDIRIZZO Fraz. Pontebernardo, 12010 Pietraporzio (CN), Pietraporzio (CN)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Riscaldamento e preparazione sul fuoco di vari alimentiLa caldaia viene attaccata per il manico alla catena sopra il fuoco in modo da riscaldarne il contenuto
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
- LUOGO DI RILEVAMENTO - Piemonte , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100446660
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
- ENTE SCHEDATORE UNIONE MONTANA VALLE STURA
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2021
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0