lou mourtìor (MORTAIO, bene complesso/ insieme)
sec. XX
Coppa tornita con piede circolare e bordo superiore sporgente. All'esterno e sul bordo è decorato con una doppia linea orizzontale
- OGGETTO mortaio utensili da cucina
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
taglio/ tornitura
-
MISURE
Circonferenza: 58 cm
Profondità: 10 cm
Altezza: 16 cm
-
CLASSIFICAZIONE
ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
- LUOGO DI CONSERVAZIONE "NA DRAIO PER VIOURE"
- LOCALIZZAZIONE Ecomuseo della Pastorizia
- INDIRIZZO Fraz. Pontebernardo, 12010 Pietraporzio (CN), Pietraporzio (CN)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Si deve considerare che il sale, che veniva pestato nel mortaio, in legno o marmo, servendosi di un pestello, solitamente in legno, era smerciato in cristalli e, prima dell'utilizzo, doveva essere sminuzzato
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere generi da pestare, prevalentemente cristalli di saleL'oggetto contiene piccole quantità di sale in cristalli che vengono pestati con un pestello in modo che, schiacciati sulle pareti del mortaio, si frantumino e si riducano progressivamente
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100446644-0
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
- ENTE SCHEDATORE UNIONE MONTANA VALLE STURA
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
-
DATA DI AGGIORNAMENTO
2021
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0