[Palazzo privato in Piazzetta Gagliardi 5]

L'edificio sorge su terreno in piano, ai piedi del forte salto di quota su cui sorge l'antico complesso conventuale di Santa Teresa degli Scalzi. Palazzo con vasto androne voltato d'ingresso, con sala sul fondo, in affaccio sulla corte o mediante aperture; secondo androne costituito da due ambienti voltati a vela, interessante guardiola lignea inizi '800. Corte ovest a pianta poligonale, con botteghe scavate nel tufo e dotate di portali in piperno a sagoma mistilinea settecentesca; corte nord a pianta quadrata, anch'essa con botteghe, e appartamenti di affitto (XVIII sec.) in affaccio (civici su vico I e vico II Gagliardi). Strutture in muratura; volte a vela e a botte rampanti; solai in legno e in ferro. Facciata settecentesca, con modanatura; balconi ristrutturati XIX secolo; grande portale in piperno di ingresso, arcuato, segnato alle imposte

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1775 ca - 1872 ca