ristorante, Ristorante Antico Caffè delle Mura (ex) (secondo quarto XIX)

Nel 1840 venne costruito, poi abbattuto e ricostruito più indietro nel 1885. L'immobile, progettato in stile neoclassico realizzando un'architettura composta con un portico a colonne doriche con fregi e particolari tipicamente classici fu abbattuto intorno al 1880 per creare una piazza per parate con al centro il monumento a Vittorio Emanuele II per essere poi ricostruito identico all'originale spostato verso l'esterno. Esternamente si congiungeva idealmente con le mura con due cancellate di ferro laterali che recintavano tutto il baluardo. Ai lati il parco e i giardini adibiti un tempo agli incontri del Caffè sin dall’origine “un luogo di delizia, di incontro, di sosta, di passeggiate”

• OGGETTO ristorante
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel centro storico, sulle Mura, Baluardo Santa Maria
  • LOCALIZZAZIONE Lucca (LU) - Toscana , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel 1840, sul baluardo S. Maria, fu iniziata la costruzione del Caffè delle Mura progettata da Cesare Lazzarini per volontà di Carlo Ludovico di Borbone che trasformò una preesistente casermetta militare in luogo di ritrovo proprio al centro del baluardo Santa Maria. Quarantacinque anni più tardi, per far posto al monumento a Vittorio Emanuele II, lo stabile del caffè fu abbattuto e ricostruito più indietro. Nel piazzale antistante la gente si fermava in continuazione sulle panchine, all'ombra degli alberi secolari. Il Caffè delle Mura divenne così una meta obbligata, una sosta piacevole dopo il passeggio. La domenica, tempo permettendo, la grande attrazione era la tombola, con il cartellone ben visibile sul tetto-terrazza della palazzina, e il pubblico che seguiva più o meno distrattamente l'estrazione dei numeri. Fino al 1960 è stato una importante realtà cittadina come bar ristoro salvo poi la sua completa decadenza e abbandono. Nel 2012 (a seguito del restauro conservativo dell'edificio da parte della ditta Barsotti Costruzioni, che lo ha in concessione trentennale fino al 2039) il Caffè delle Mura era divenuto un prestigioso ristorante. Nel 2020 era diventato sede del ristorante giapponese The Sushi Experience che ha chiuso i battenti a settembre 2021
  • TIPOLOGIA SCHEDA Scheda anagrafica
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Lucca e Massa Carrara
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Lucca e Massa Carrara

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1840/00/00 - 1840/00/00