Pieve di Santo Stefano

Roncofreddo, XI - XX

Il complesso edilizio, frutto di più aggregazioni, si compone di una piccola chiesa a base rettangolare con cappella laterale, e varie costruzioni addossate ai lati Sud ed Est. Attraverso una bussola lignea ricavata sotto la cantoria (raggiungibile dall'edificio attiguo) si ha accesso alla pieve: la destra entro una piccola nicchia, è alloggiato un battistero in marmo, mentre l'unica cappella esistente, alquanto esigua, si trova a ridosso dell'altare principale. Cinque paraste per parte reggono una cornice, decorata con ovoli, che funge da imposta per la volta a botte in arelle estesa fino all'alta re ove la volta diventa "a crociera". Il prospetto principale, collocato ad Ovest, appare disassato, in quanto la casa agricola accorpatasi nel tempo è coperta con il prolungamento della falda destra della pieve stessa; la porta di accesso è ingentilita da semplici decorazioni in pietra locale posta alla base degli stipiti, all'imposta dell'arco ed in chiave di volta. Il prospetto Nord, fortemente spiombato è caratterizzato dal corpo in oggetto che racchiude la cappella laterale. Tipico è il campanile posto dietro. L’abside in posizione alquanto elevata rispetto all'attuale colmo: il cornicione, costituito da mattoni "a spina di pesce" sovrasta due nicchie alloggianti due pregevoli campane fuse nel 1361 e 1362