Il Castello Malatestiano di Monteleone

Roncofreddo, XII - fine-XVIII

L'accesso alla rocca lo si ottiene attraverso una ripida rampa che ha principio sulla piazzetta del paese lasciando sul fianco sinistro una modesta costruzione collegata con scala segreta alla rocca vera e propria. Il rilievo sul quale è attestata, interamente cinto da mura, è a forma di trapezoide ed il corpo principale, affacciato a Nord su ampio giardino pensile, è costituito da due edifici contigui e tali da formare una "L". In posizione simmetrica nei confronti dell'entrata vi sono due torrioni; l'uno posto ad Ovest a di forma semicilindrica, l'altro, sul lato Est è a base quadrata con zoccolatura alquanto rastremata. L'interno della rocca, così come oggi ci appare, è molto più simile ad un palazzo settecentesco che ad un edificio fortificato: un ampio scalone a due rampe in pietra di Montecodruzzo funge da collegamento verticale tra la zona dei servizi e della zona giorno (poste al piano terreno), e la zona notte collocata al primo piano, caratterizzata da numerose stanze intercomunicanti tra loro sontuosamente arredate con mobili di pregio