Chiesa del Crocifisso

Comune Di Montiano, post fine XVI - ante 1982

Ha pianta rettangolare con abside semicircolare. Il fronte, rivolto a nord, intonacato, presenta un duplice ordine di lesene con base e capitelli in pietra d’Istria. Le lesene, quattro per ogni ordine, originano tre campiture. In quella centrale, di maggiori dimensioni, è il portale architravato, con architrave sorretto da mensoline a volute. Nelle campiture laterali sono due nicchie, una per lato, a tutto sesto, con banchina in pietra bianca. Sul primo ordine di lesene sono impostati la trabeazione, che scandisce orizzontalmente la facciata, ed il secondo ordine di lesene, con base e capitelli ionici in pietra bianca. In simmetria con la parte sottostante, le campiture esterne hanno due nicchie, una per lato, ed una finestra centrale, in asse con il portale, con cornice e trabeazione in pietra. Il coronamento della facciata è a timpano. Il fianco sinistro prospetta sul cortile dell’antico chiostro, oggi distrutto. La muratura, in mattoni a vista, reca tracce di monofore tamponate e du