Reparto estrazione dello Zuccherificio (più corpi ausiliari)
Alessandria,
1901
Il corpo D ospitava l’intero processo di trasformazione della materia prima, che avveniva mediante un percorso verticale (funzionale alla fisionomia dei macchinari, sviluppati in altezza). Al piano terreno si svolgeva il lavaggio e il taglio in fettucce della barbabietola, che mediante i nastri trasportatori veniva caricata nei diffusori dall’ultimo piano: il sugo ricavato veniva quindi filtrato nel piano intermedio, e inviato alle bolle di cottura e alla raffinazione, da cui ritornava per la centrifugazione e la decolorazione. Il corpo C era destinato all’insaccatura e all’immagazzinamento, mentre nel corpo H avevano sede le caldaie
- OGGETTO pubblici esercizi
- AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
- LOCALIZZAZIONE Alessandria (AL) - Piemonte , ITALIA
- TIPOLOGIA SCHEDA Architettura
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0100115969
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
- ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Alessandria, Asti e Cuneo
- DATA DI COMPILAZIONE 1997
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DATA DI AGGIORNAMENTO
2017
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0