Timmari-Montagnola (sito pluristratificato)

Matera, età del Bronzo - età ellenistica

Montagnola è uno dei tre pianori che costituiscono il sito di Timmari. La presenza di importanti vie di penetrazione verso l’interno, la posizione ottimamente munita, la ricchezza di sorgenti e la fertilità del suolo furono elementi essenziali perché il sito fosse occupato quasi permanentemente fin dalla Preistoria. I primi stanziamenti sono documentati dalle industrie neolitiche ed eneolitiche raggiunte da Ridola nei saggi del 1917, comprendenti lame, asce a ferro da stiro, accette, lisciatoi su ciottolo, teste di mazza, martelli. Nei primi anni del ‘900 furono portate alla luce numerose tombe di VII, VI e IV sec. a.C. con ricco corredo ceramico. Esplorate successivamente nel 1968, nel periodo 1974-1977 ed ancora tra il 1982 e il 1986, esse presentano una tipologia sepolcrale che varia fra la tomba a fossa scavata nel terreno, a pianta rettangolare o ovale e copertura costituita da scaglie di pietra o da lastroni, ed il sarcofago monolitico in pietra calcarea con copertura di blocchi litici a cui è associato il rito funebre dell’inumazione. Questa poteva avvenire all’interno di una cassa, come sembrerebbe attestato da chiodi e frammenti in legno. La deposizione è sempre rannicchiata, il corredo, piuttosto ricco, disposto tra torace e ventre, è costituito da ceramiche indigene a decorazione geometrica bicroma con i tipici motivi a clessidra piena, rombi, meandri spezzati, tenda evoluta. Nel 1935 E. Bracco, Direttrice del Museo di Matera, riprese le ricerche sui pianori, rinvenendo sulla Montagnola un edificio di 5 ambienti, databile al periodo ellenistico (II-I sec. a.C.), conservato solo in fondazione, e nei livelli inferiori ceramica d’impasto dell’Età del Bronzo mista ad ossa animali

• OGGETTO sito pluristratificato
  • LOCALIZZAZIONE Matera (MT) - Basilicata , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE abitato età del bronzo, abitato età del Ferro, abitato età arcaica, abitato età ellenistica. Necropoli età del ferro ed età arcaica
  • CONDIZIONE GIURIDICA dato non disponibile
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700221732