Fontana di Vita- Mass. Ciccolocane- Mass. San Candida (sito pluristratificato)

Matera, Neolitico - età classica

Indagini archeologiche nell'area di Mass. S. Candida hanno portato alla luce i resti di un villaggio dell'Età del Bronzo. In località Ciccolocane sono state rinvenute 11 strutture ipogeiche databili ad età Neolitica che costituiscono importanti indicatori archeologici dell’organizzazione sociale del tempo. Inoltre, sempre in località Ciccolocane, sono state individuate ed indagate due aree di interesse archeologico: nella prima sono stati riportati alla luce i resti di un sistema di canalizzazione delle acque. I riempimenti dei canali, hanno restituito materiale litico di vario genere e frammenti ceramici databili tra VII e V sec. a.C. Più a sud-est sono state individuate 5 buche da palo, senza segni diagnostici. Il deposito archeologico risulta completamente compromesso da lavorazioni agricole moderne. Nella stessa zona sono emerse due grandi cavità con profilo a campana e fondo sub-circolare. Il riempimento delle fosse ha restituito frammenti ceramici, ossa animali, oltre a residui di carbone e cenere. All'interno delle due cavità erano presenti in particolare tre fornelli fittili con sostegno circolare, frammenti di olla e brocca ad impasto con decorazione plastica, frammenti di coppa ionica B2 e di un cup-skyphos attico a figure nere, oltre ad alcune porzioni di carapace di tartaruga. Il riempimento delle due cavità sembra testimoniare una frequentazione dell'area piuttosto prolungata, dall'VIII al V sec. a.C. L'intervento nell'area 2 ha permesso di riportare alla luce un ambiente ipogeo subcircolare all'interno del quale sono state individuate tre deposizioni umane in giacitura primaria: due individui adulti e un infante. Non presenti elementi di corredo. Nei livelli di riempimento al di sopra delle deposizioni, è stato recuperato materiale di impasto decorato ad impressioni, frammenti di ceramica depurata con decorazioni a bande rosse, lame e schegge di selce.A quasi 5 m a nord dell'ipogeo sopra citato è presente una seconda struttura anch'essa ipogea, della tipologia delle strutture a grotticella con pozzetto d'accesso. Infine, sempre in contrada Ciccolocane, sono stati rinvenuti corredi arcaici e gruppi di sepolture

• OGGETTO sito pluristratificato
  • LOCALIZZAZIONE Matera (MT) - Basilicata , ITALIA
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Strutture ipogeiche neolitiche. Villaggio e sepolture dell'età del Bronzo. Insediamento, area sacra e area funeraria di età del Ferro e Classica
  • CONDIZIONE GIURIDICA dato non disponibile
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1700221717