statua/ frontonale, addome con ombelico

Chieti, ca 125 a.C - ca 100 a.C

Il piccolo frammento di statua frontonale, in apparenza trascurabile per le sue dimensioni, ha in realtà un discreto valore documentario. Si tratta di parte dell'addome nudo pertinente a una statua maschile in posizione seduta, come suggeriscono sia lo schiacciamento dell'ombelico, non di forma circolare, verosimile per una figura in posizione eretta, sia l'inclinazione del ventre in avanti, tipica del rilassamento di chi è seduto. La statua faceva parte della decorazione frontonale del tempio di Colle S. Giorgio, che per l'estrema frammentarietà, non si può collegare a una scena o episodio mitico precisi. Tra le figure parzialmente ricomposte, di grandezza di poco inferiore al vero, sono state individuate altre due figure sedute: al centro sul trono Giove e, da un lato, Dioniso-Bacco dal molle ventre rigonfio. Del resto, anche nei frontoni della Civitella di Chieti, troviamo diverse figure assise, spesso collocate a colmare gli spazi più angusti degli spioventi del timpano

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 125 a.C - ca 100 a.C