applique/ testa

Chieti, Eta' antica

L'applique, o ansa di recipiente metallico, è una maschera di satiro terminante in alto con due anelli che consentivano di fissare il pezzo all'oggetto da decorare; il volto è lungo e scarno con barba e baffi folti e abbondante capigliatura un pò rigonfia attorno alle piccole orecchie aguzze rappresentate di prospetto ai lati degli occhi che hanno palpebre pesanti e sopracciglia rilevate. Per l'esecuzione del pezzo si è fatto largo uso dell'incisione sia per indicare capelli e barba sia, con solchi più profondi, le rughe sulla fronte, attorno al naso alla bocca, nonché per sottolineare il contorno delle orecchie, le palpebre e i baffi. Pur trattandosi di un prodotto artigianale di serie, privo di grande valore artistico, il pezzo non è tuttavia privo di una certa eleganza e finezza