statuetta

Giove imberbe, Chieti, Eta' antica

Prodotto piuttosto rozzo di ambiente probabilmente italico. Il dio è vestito solo con un mantello che cinge diagonalmente la figura e dalla spalla sx su cui è appoggiato ricade all'indietro; le pieghe sono rese da incisioni abbastanza profonde. Il braccio dx è proteso in avanti e sulla mano è adagiato il fulmine, il sx era sollevato. Nel volto, coronato da una capigliatura a fitti riccioli cinti da una benda, si distinguono appena gli occhi enormi incisi a punzone e il taglio orizzontale della bocca. Molto rozza è l'indicazione delle dita nel piede sx. In questo pezzo si nota una certa sproporzione nel rendimento della figura, sia le gambe che le braccia sono infatti troppo sottili e la testa è molto grossa e allungata rispetto al corpo. Sul collo è visibile un foro dovuto a difetto di fusione