padella
sec. XX prima metà
Padella a forma di tronco di cono, con sponda abbastanza alta se rapportata al diametro, dotata di un beccuccio appena pronunciato e di un lungo manico a nastro terminante con un gancetto per poter appendere l'oggetto.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO padella
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MATERIA E TECNICA
metallo
stampaggio
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MISURE
Diametro: 22.5 cm
Altezza: 8.5 cm
Larghezza: 42 cm
- AMBITO CULTURALE Industria
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico della Navigazione Fluviale
- LOCALIZZAZIONE Museo Civico della Navigazione Fluviale
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'informatore Salmaso riferisce che il pesce di fiume, acquistato in genere dai pescatori (o, in qualche caso, pescato dai barcaioli stessi con reti a bilancia; da notare che in Grandis 1998 si legge : "Raramente si pesca, perchè le condizioni non lo consentono"), era il pasto più frequente dell'equipaggio del burchio, tanto che spesso si preferiva rivendere o scambiare il pesce per variare un po' il menù. La pesca avveniva in tutte le stagioni, era più abbondante d'estate ma la qualità del pescato era ritenuta migliore durante la stagione invernale.
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere pietanze, soprattutto frittura di pesce di fiume
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AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Marcarelli, Michelangelo
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CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2013
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0