spatola per croste di polenta

oggetto in ferro composto da un manico leggermente arcuato e attorcigliato su sè stesso, terminante ad un'estremità con un uncino e all'altra con una palettina a forma pressoché triangolare e leggermente rialzata.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO spatola per croste di polenta
  • MATERIA E TECNICA ferro
    battitura e sagomatura a caldo
  • MISURE Altezza: 18.3 cm
    Larghezza: 2.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1986 al 1997 (Vol. I).
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per grattare il paiolo dopo aver preparato la polenta
    dopo aver cotto ed estratto la polenta dal paiolo, le croste che rimanevano all'interno della pentola venivano sollevate e tolte con questo utensile
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0