spatola per croste di polenta
oggetto in ferro composto da un manico leggermente arcuato e attorcigliato su sè stesso, terminante ad un'estremità con un uncino e all'altra con una palettina a forma pressoché triangolare e leggermente rialzata.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO spatola per croste di polenta
-
MATERIA E TECNICA
ferro
battitura e sagomatura a caldo
-
MISURE
Altezza: 18.3 cm
Larghezza: 2.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1986 al 1997 (Vol. I).
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per grattare il paiolo dopo aver preparato la polentadopo aver cotto ed estratto la polenta dal paiolo, le croste che rimanevano all'interno della pentola venivano sollevate e tolte con questo utensile
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0