pestello (pestatura dei cereali)
1850-1890 ca.
oggetto in ferro a sezione circolare di forma allungata che si allarga in una grossa testa battente all'estremità inferiore. All'estremità superiore allargamento limitato.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO pestello pestatura dei cereali
-
MATERIA E TECNICA
ferro
fusione/ battitura e sagomatura a caldo
-
MISURE
Altezza: 67 cm
Larghezza: 7 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- AMBITO CULTURALE Ambito Feltrino
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usato per frantumare semi di papavero, di lino o granaglieI semi, inseriti allinterno del mortaio, venivano frantumati premendoli con il pestello.
- CRONOLOGIA D'USO sec. XIX-XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0