paiolo per arrostire (recipienti da cottura)
1920 ca.
recipiente in ferro di forma svasata con fondo tondeggiante e bordo superiore ripiegato e arrotondato. Completo di manico in ferro ad arco, le cui estremità sono inserite in due anelli laterali, formati da bande in ferro modellate e fissate alla parete esterna dell'oggetto. Il fondo è completamente bucato da fori a sezione quadra, effettuati con un grosso chiodo. Parte del fondo sconnessa è stata consolidata con filo di ferro.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO paiolo per arrostire recipienti da cottura
-
MATERIA E TECNICA
ferro
fusione/ battitura e sagomatura a caldo/ incastro
-
MISURE
Diametro: 37 ca. cm
Altezza: 19.5 cm
Larghezza: 42 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usato per arrostire le castagneil recipiente veniva appeso per il manico ad arco alla catena del focolare; allinterno venivano riposte le castagne, che venivano arrostite direttamente sul fuoco
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0