paiolo per arrostire (recipienti da cottura)

1920 ca.

recipiente in ferro di forma svasata con fondo tondeggiante e bordo superiore ripiegato e arrotondato. Completo di manico in ferro ad arco, le cui estremità sono inserite in due anelli laterali, formati da bande in ferro modellate e fissate alla parete esterna dell'oggetto. Il fondo è completamente bucato da fori a sezione quadra, effettuati con un grosso chiodo. Parte del fondo sconnessa è stata consolidata con filo di ferro.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO paiolo per arrostire recipienti da cottura
  • MATERIA E TECNICA ferro
    fusione/ battitura e sagomatura a caldo/ incastro
  • MISURE Diametro: 37 ca. cm
    Altezza: 19.5 cm
    Larghezza: 42 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usato per arrostire le castagne
    il recipiente veniva appeso per il manico ad arco alla catena del focolare; all’interno venivano riposte le castagne, che venivano arrostite direttamente sul fuoco
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2011
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0