schiacciapatate
1920 ca.
Oggetto in legno costituito da un cavalletto con 4 gambe oblique che reggono il corpo allungato e a sezione trapezoidale con vano centrale di forma rettangolare. Ad un'estremità del corpo è fissato, tramite cavicchio, il braccio mobile che fa da leva e permette di inserire all'interno del vano centrale un blocchetto in legno a sezione rettangolare. Il fondo del vano rettangolare è costituito da una lamiera di ferro con una serie di piccoli fori, fissata al corpo dell'oggetto con chiodi in ferro.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO schiacciapatate
-
MATERIA E TECNICA
Legno
ferro
battitura e sagomatura a caldo/ fissaggio con chiodi
sgrossatura/ piallatura/ sagomatura/ fissaggio a incastro / fissaggio con chiodi
-
MISURE
Altezza: 37 cm
Lunghezza: 64 cm
Larghezza: 38 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- AMBITO CULTURALE Ambito Cadorino
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dalle Schede di rilevamento Oggetti del 2004-2005 redatte da Renato Dal Cin.
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usato per schiacciare le patate caldeall'interno del vano con il fondo in lamiera bucato, venivano riposte le patate cotte. Sollevando e abbassando il braccio in legno, le patate venivano schiacciate e fuoriuscivano attraverso i fori sul fondo
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2011
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0