calze (coppia)
Calze lunghe da balia in cotone bianco.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO calze
-
MATERIA E TECNICA
cotone
lavorazione a macchina
-
MISURE
Altezza: 59.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
abbigliamento
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE I bordi superiori presentano solitamente un gioco di costine che offre elasticità o una rifinitura smerlata. La parte durevole è il gambale; punta e calcagno erano frequentemente rimagliati o rafforzati, ma l'intera soletta era spesso sostituita e confezionata a parte (Tiziana Ribezzi in G.P. Gri, Modi di vestire, modi di essere, 2003: 237). Una forma di abbigliamento ben definita e consolidata dalla tradizione della professione è quella delle balie da latte: giovani madri che a pochi mesi dal parto lasciavano il proprio figlio per recarsi nelle città ad allattare quelli dei nobili o dei borghesi, le cui donne non allattavano per non sciuparsi il corpo. Alle balie veniva fornito un abito che era quasi una divisa, di tessuto pregiato, specialmente il grembiule, e cpompletato da una più o meno ricca ornamentazione, a seconda delle possibilità economiche e del grado di ambizione delle famiglie ospitanti. L'abbigliamento della balia era costituito da uno scamiciato di lana, a grandi quadri, da un grembiule di cotone bianco, ma anche di tulle, ricamato e terminante con volants, da una giacca di velluto nero con ricche maniche, sul capo una cuffia o fazzoletto bianchi [...]; le calze erano di cotone bianche e le scarpe di cuoio, nere, con tacco basso [...].
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO protezione/ estetico-ornamentale
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Favotto, Selena
Favotto, selena
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2010
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0