ciotola (recipienti)

1850-1870

recipiente di forma circolare con bordo alto svasato e spigolo arrotondato; il diametro del piede è circa un terzo del diametro del bordo superiore; in terracotta smaltata all’interno di bianco; decorazione interna a motivi floreali di colore blu, rosso e giallo; due linee parallele verdi e rosse lungo il bordo superiore e sul fondo; fondo interno privo di smalto; oggetto spezzato in due parti di grandezza pressoché uguale.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO ciotola recipienti
  • MATERIA E TECNICA terracotta smaltata
    modellatura/ essiccatura/ cottura/ decorazione/ smaltatura/ cottura
  • MISURE Diametro: 29.5 cm/lt
    Altezza: 12 cm/lt
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. stoviglie da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO condire le insalate e altre verdure, conservare o servire in tavola altri cibi
    gli alimenti riposti all’interno del recipiente venivano conditi e serviti in tavola.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XIX-XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2010
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0