paiolo (recipienti da cottura)

1920 - 1925

recipiente in rame di forma svasata con fondo tondeggiante e bordo superiore formato da una lamina ripiegata sopra una sporgenza arrotondata. Fessurazioni presenti lungo tutto il bordo. Completo di manico in ferro ad arco, le cui estremità sono inserite in due anelli laterali, formati da bande in rame incrociate e fissate con 4 borchie in rame al contenitore. Sul fondo, internamente, sono state fissate, con borchie in rame, una larga lamina in rame per rinforzare una parte fessurata e una più piccola di forma circolare. Parte esterna dell'oggetto completamente ricoperta da caliggine.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO paiolo recipienti da cottura
  • MATERIA E TECNICA Rame
    ferro
    battitura a caldo/ assemblaggio/ lucidatura
    fusione/ battitura e sagomatura a caldo/ incastro
  • MISURE Diametro: 42.5 cm
    Altezza: 25.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dalle Schede di rilevamento Oggetti del 2004 redatte da Renato Dal Cin.
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usato per scaldare l'acqua, utilizzata per vari scopi: per cucinare, per il bucato, per l'igiene personale, per spelare pennuti
    il recipiente veniva appeso per il manico ad arco alla catena del focolare; all’interno veniva versata l'acqua che veniva scaldata sul fuoco
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2010
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0