paiolo (recipienti da cottura)
1920 - 1925
recipiente in rame di forma svasata con fondo tondeggiante e bordo superiore formato da una lamina ripiegata sopra una sporgenza arrotondata. Fessurazioni presenti lungo tutto il bordo. Completo di manico in ferro ad arco, le cui estremità sono inserite in due anelli laterali, formati da bande in rame incrociate e fissate con 4 borchie in rame al contenitore. Sul fondo, internamente, sono state fissate, con borchie in rame, una larga lamina in rame per rinforzare una parte fessurata e una più piccola di forma circolare. Parte esterna dell'oggetto completamente ricoperta da caliggine.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO paiolo recipienti da cottura
-
MATERIA E TECNICA
Rame
ferro
battitura a caldo/ assemblaggio/ lucidatura
fusione/ battitura e sagomatura a caldo/ incastro
-
MISURE
Diametro: 42.5 cm
Altezza: 25.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dalle Schede di rilevamento Oggetti del 2004 redatte da Renato Dal Cin.
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usato per scaldare l'acqua, utilizzata per vari scopi: per cucinare, per il bucato, per l'igiene personale, per spelare pennutiil recipiente veniva appeso per il manico ad arco alla catena del focolare; allinterno veniva versata l'acqua che veniva scaldata sul fuoco
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2010
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0