colapasta (recipiente forato)

sec. XX

oggetto in alluminio a sezione circolare con base di diametro inferiore rispetto alla bocca superiore e sponda svasata verso l'alto. Dotato di due manici contrapposti sotto il bordo superiore arrotondato e di rete metallica sollevata dal fondo.

  • FONTE DEI DATI Regione Veneto
  • OGGETTO colapasta recipiente forato
  • MATERIA E TECNICA alluminio
    produzione industriale
  • MISURE Diametro: 18 cm
    Altezza: 7.8 cm
    Larghezza: 23.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE alimentazione
    alimentazione. utensili da cucina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
  • LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dall’inventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO scolare i cibi cotti o crudi, nello specifico la pasta
    all'interno del recipiente veniva versata la pasta o la verdura cotta o cruda da scolare sopra l'acquaio o all'aperto. L'acqua di cottura veniva raccolta in appositi recipienti e utilizzata per lavare i piatti.
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bergamini Serenella
    Bergamini, Serenella
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
  • ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
  • DATA DI COMPILAZIONE 2010
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0