colapasta (recipiente forato)
sec. XX
oggetto in alluminio a sezione circolare con base di diametro inferiore rispetto alla bocca superiore e sponda svasata verso l'alto. Dotato di due manici contrapposti sotto il bordo superiore arrotondato e di rete metallica sollevata dal fondo.
- FONTE DEI DATI Regione Veneto
- OGGETTO colapasta recipiente forato
-
MATERIA E TECNICA
alluminio
produzione industriale
-
MISURE
Diametro: 18 cm
Altezza: 7.8 cm
Larghezza: 23.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
alimentazione
alimentazione. utensili da cucina
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Etnografico della Provincia di Belluno e del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi
- LOCALIZZAZIONE ex villa di campagna dei conti Avogadro degli Azzoni
- NOTIZIE STORICO CRITICHE notizie desunte dallinventario redatto da Renato Dal Cin dal 1983 al 1996 (Vol. I)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO scolare i cibi cotti o crudi, nello specifico la pastaall'interno del recipiente veniva versata la pasta o la verdura cotta o cruda da scolare sopra l'acquaio o all'aperto. L'acqua di cottura veniva raccolta in appositi recipienti e utilizzata per lavare i piatti.
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bergamini Serenella
Bergamini, Serenella
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA S119
- ENTE SCHEDATORE Regione Veneto
- DATA DI COMPILAZIONE 2010
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0